한식의 세계화를 위해 외국인들이 어떤 한식을 좋아할까를 많은 사람들이 고민합니다.비빔밥, 불고기, 잡채 등이 그 리스트에 오릅니다. 하지만 어떤 한식을 외국인들이 싫어할까를 조사하는 경우는 거의 없습니다. 싫어하는 한식을 알아서 뭐 할까 싶긴 합니다. 그런데 문득 정말 외국인들은 어떤 한식을 싫어하는지가 궁금해집니다.
찾아보니 드물게도 이런 조사를 한국관광공사에서 실시한 적이 있었습니다. 2003년이니 좀 오래 전 조사이긴 합니다. 그 해 한국관광공사는 한국을 방문한 뒤 출국하는 일본인, 미국·유럽인, 중국·홍콩·대만인을 상대로 각각 한식 선호도 조사를 하면서 문항 중 하나로 '한국에서 드신 음식 중 맛없었던 음식은 무엇이었습니까(중복응답)'를 포함시켰습니다. 일본인은 3월에 145명을, 미국·유럽인은 7월에 207명을, 중국계는 8월에 206명(중국인 83명, 대만·홍콩인 123명)을 조사했습니다.
결과는 놀랍게도 미국·유럽인과 중국계는 가장 맛없는 음식이 '김치'라고 했습니다. 이 두 지역 사람들의 한식에 대한 비선호 경향은 아래 표에서처럼 비슷합니다. 그 다음으로 맛없는 음식은 김치찌개, 냉면, 떡볶이, 비빔밥, 해물탕 순이었습니다. 죽이 맛없다는 미국·유럽인이 많은 것도 눈에 띕니다. 이에 비해 일본인들은 냉면이 제일 맛없다고 했습니다. 이어 떡볶이, 해물탕, 죽, 삼계탕 순이었습니다.
물론 이 조사에서는 특별히 맛없는 음식이 없었다는 응답이 33.7%나 됐다는 것도 감안하고 봐야 합니다. 김치는 맛없는 음식 순위에서 1위였지만 맛있는 음식을 물었던 다른 항목에서는 3위를 기록했습니다. 맛에 대한 개인차가 크다는 것도 알 수 있습니다.
일본, 미국·유럽, 중국계 관광객이 맛없어 하는 한국 음식(중복 응답, 단위 %)
구분 | 중화권(193명) | 일본인 (145명) |
미국·유럽인(207명) | ||
전체 | 중국인(77명) | 홍콩·대만인(116명) | |||
김치 | 17.6 | 14.3 | 19.8 | 3.4 | 22.2 |
김치찌개 | 15.5 | 18.2 | 13.8 | 4.1 | 15.5 |
냉면 | 13.5 | 15.6 | 12.1 | 22.1 | 12.6 |
떡볶이 | 10.9 | 11.7 | 10.3 | 19.3 | 6.3 |
비빔밥 | 10.9 | 15.6 | 7.8 | 4.1 | 6.3 |
해물탕 | 9.8 | 11.7 | 8.6 | 14.5 | 8.2 |
한정식 | 9.3 | 13 | 6.9 | 5.5 | 4.3 |
죽 | 8.8 | 3.9 | 12.1 | 10.3 | 10.6 |
삼계탕 | 7.3 | 10.4 | 5.2 | 10.3 | 8.7 |
설렁탕 | 7.3 | 10.4 | 5.2 | 2.8 | 4.3 |
갈비탕 | 6.7 | 5.2 | 7.8 | 4.1 | 3.4 |
불고기 | 5.7 | 9.1 | 3.4 | 3.4 | 5.8 |
갈비 | 4.1 | 2.6 | 5.2 | 0.7 | 3.9 |
닭갈비 | 3.6 | 6.5 | 1.7 | 2.8 | 3.4 |
부침개 | 2.6 | 3.9 | 1.7 | 6.9 | 6.3 |
기타 | 1 | 1.3 | 0.9 | 34.4 | 1 |
없음 | 33.7 | 24.7 | 39.7 | - | 44 |